Backen

  • Backöfen nicht zu lange vorheizen

Kochen

  • Elektrische Kochplatten etwa 10 bis 15 Minuten vor Kochende auf eine niedrigere Stufe zurückschaltet
  • Kochgeschirr mit ebenem Boden verwenden
  • Topf- und Pfannengröße dem Kochplattendurchmesser anpassen
  • Topfgröße der Speisemenge anpassen
  • Sparsam mit dem Wasser umgehen
  • Topfdeckel verwenden
  • Einsatz einer Mikrowelle bei der Zubereitung von Tiefkühlkost und Fertiggerichten
  • Dampfdrucktöpfe helfen Energie sparen

Kühlgeräte

  • Kühl- bzw. Gefrierschrank jeweils nur kurz öffnen
  • Nur abgekühlte und gut verpackte Speisen einfrieren
  • Bester Standort ist ein kühler, trockener und gut belüfteter Raum
  • Mindestens einmal im Jahr reinigen
  • Vorher abtauen (Gebrauchsanweisung)

Licht 

  • Lampen nur entsprechend Bedarf einsetzen
  • Bei langer Brenndauer pro Jahr Energiesparlampen verwenden
  • Regelmäßiges Reinigen der Beleuchtung

Standbybetrieb

  • Wenn möglich, abschalten
  • Geräte mit Abschaltautomatik verwenden

Urlaub

  • Kühlschrank auf kleinste Stufe oder ausstellen.
  • Beim Ausstellen muss die Tür geöffnet bleiben, sonst droht Schimmelbildung
  • Computer und Fernseher ausschalten, kein Standbymodus verwenden

Wäschetrockner 

  • Trockner nur verwenden, wenn unbedingt erforderlich
  • Mit weniger Hitze trocknen
  • Vorher möglichst gut schleudern

Waschmaschine

  • Volle Kapazität der Maschine ausnutzen
  • Vorwäsche ist meist überflüssig
  • Meistens genügt eine Waschtemperatur von 30 ° C, 40 ° C oder 60 ° C
  • Waschanleitung lesen
  • Waschmittel richtig dosieren
  • Wenn für Wäsche zulässig, schleudern
  • Energiesparmodus verwenden