Backen
- Backöfen nicht zu lange vorheizen
Kochen
- Elektrische Kochplatten etwa 10 bis 15 Minuten vor Kochende auf eine niedrigere Stufe zurückschaltet
- Kochgeschirr mit ebenem Boden verwenden
- Topf- und Pfannengröße dem Kochplattendurchmesser anpassen
- Topfgröße der Speisemenge anpassen
- Sparsam mit dem Wasser umgehen
- Topfdeckel verwenden
- Einsatz einer Mikrowelle bei der Zubereitung von Tiefkühlkost und Fertiggerichten
- Dampfdrucktöpfe helfen Energie sparen
Kühlgeräte
- Kühl- bzw. Gefrierschrank jeweils nur kurz öffnen
- Nur abgekühlte und gut verpackte Speisen einfrieren
- Bester Standort ist ein kühler, trockener und gut belüfteter Raum
- Mindestens einmal im Jahr reinigen
- Vorher abtauen (Gebrauchsanweisung)
Licht
- Lampen nur entsprechend Bedarf einsetzen
- Bei langer Brenndauer pro Jahr Energiesparlampen verwenden
- Regelmäßiges Reinigen der Beleuchtung
Standbybetrieb
- Wenn möglich, abschalten
- Geräte mit Abschaltautomatik verwenden
Urlaub
- Kühlschrank auf kleinste Stufe oder ausstellen.
- Beim Ausstellen muss die Tür geöffnet bleiben, sonst droht Schimmelbildung
- Computer und Fernseher ausschalten, kein Standbymodus verwenden
Wäschetrockner
- Trockner nur verwenden, wenn unbedingt erforderlich
- Mit weniger Hitze trocknen
- Vorher möglichst gut schleudern
Waschmaschine
- Volle Kapazität der Maschine ausnutzen
- Vorwäsche ist meist überflüssig
- Meistens genügt eine Waschtemperatur von 30 ° C, 40 ° C oder 60 ° C
- Waschanleitung lesen
- Waschmittel richtig dosieren
- Wenn für Wäsche zulässig, schleudern
- Energiesparmodus verwenden